留学社区

目录

2018年岩土工程师法律法规模拟试题及答案(3)

【 liuxue86.com - 岩土工程师基础知识 】

  大家做好准备迎接考试了吗?出国留学网为您整理了“2018年岩土工程师法律法规模拟试题及答案(3)”,欢迎大家继续关注出国留学网。

  2018年岩土工程师法律法规模拟试题及答案(3)

  1、下列反应中,能产生烟雾的是……( )

  A、浓盐酸挥发 B、磷在氯气中燃烧 C、铜丝在氯气中燃烧 D、磷在氧气中燃烧

  答案:B.

  解析:A的现象是浓盐酸挥发出来的氯化氢气体与水蒸气结合而形成的盐酸小液滴分散在空气中形成酸雾;C和D是氯化铜和五氧化二磷固体小颗粒分散在空气中形成的棕色的烟和白烟;而磷在氯气中燃烧生成的三氯化磷呈液态,在空气中形成白雾,生成的五氯化磷呈固态,在空气中形成白烟,总起来形成的是白色烟雾。

  2、将氟气通入氯化钾溶液中可以得到……( )

  A、氟化钾和氯气 B、氯化氢和氟化钾 C、氢氟酸和氧气 D、氟化氢和金属钾

  答案:C.

  解析:将F2通入KCl溶液,很容易会想到氟比氯活泼,能置换出氯气并产生氟化钾,而忽视F2与水剧烈反应生成氢氟酸并放出氧气,造成选A的错误。F2很活泼,通入KCl溶液中,与水剧烈反应产生氢氟酸和氧气,而不置换出氯气。

  3、湿润的蓝色石蕊试纸接触氯气后,其颜色变化为……( )

  A、变红 B、先变红后变白 C、变白 D、不变

  答案:选B.氯气溶于水生成HCl和HClO,其中HCl可使蓝色石蕊试纸变红,而HClO又具有漂白作用,故先变红后变白。

  4、近年来,加“碘”食盐较少使用碘化钾,因其口感苦涩且在贮藏和运输中易变化,目前代之加入的是……( )

  A、I2 B、KIO3 C、NaIO D、KIO

  答案:选B.I2易升华,NaIO和KIO都不稳定。

  5、下列关于I-的叙述中,正确的是……( )

  A、能发生升华现象 B、能使淀粉变蓝 C、有较强的还原性 D、显紫黑色

  答案:选C。A、B、D的现象均为I2的性质而I-不具备,I-具有较强的还原性。

  6、已知在某温度时发生如下三个反应:

  (1)C+CO2=2CO

  (2)C+H2O=CO+H2

  (3)CO+H2O=CO2+H2

  由此可以判断,在该温度下C、CO、CO2的还原性强弱顺序是……( )

  A、CO>C>H2 B、C>CO>H2 C、C>H2>CO D、CO>H2>C

  答案:选B.根据同一反应中还原性:还原剂>还原产物即可判定。

  7、向溴化钠、碘化钠的混合溶液中通入足量氯气之后加热,将溶液蒸干,并灼烧片刻,最后残留的物质是……( )

  A、NaCl B、NaCl、NaBr、NaI C、NaBr、NaI D、NaCl、I2

  答案:选A。向溴化钠、碘化钠的混合物溶液中通入足量氯气后,可发生如下反应:

  2NaBr+Cl2=2NaCl+Br2

  2NaI+Cl2=2NaCl+I2

  溶液蒸干时,Br2易挥发,I2易升华,那么最后剩余的固体是NaCl.

  8、有一瓶无色气体,可能含有HCl、H2S、CO2、HBr、SO2中的一种或几种,将其通入氯水中得无色透明溶液,把溶液分成两份,向一份中加入盐酸酸化的BaCl2溶液,出现白色沉淀;另一份中加入硝酸酸化的AgNO3溶液,也有白色沉淀,以下结论正确的是……( )

  ①原气体中肯定有SO2,②原气体中可能有SO2,③原气体中肯定没有H2S、HBr,④不能肯定原气体中是否含有HCl,⑤原气体中肯定无CO2,⑥原气体中肯定有HCl.

  A、①③④ B、②④ C、①③⑥ D、①③⑤⑥

  答案:选A.①通入氯水得无色溶液→一定无H2S、HBr;②溶液分两份一份加HCl酸化的BaCl2有白色沉淀→一定有SO2,因SO2已被①步氧化成SO42-;③另一份加HNO3酸化的AgNO3有白色沉淀→不能确定是否含有HCl,因第①步反应后溶液中已经存在Cl-,第②步中也加入了HCl。CO2不能确定是显而易见的。

  9、11H、12H、13H、H+、H2是…………( )

  A、氢的五种同位素 B、五种氢元素 C、氢的五种同素异形体 D、氢元素的五种不同微粒

  答案 :D

  10、某元素M所形成的气态分子M2有三种,其式量分别为70、72、74,它们物质的量之比为9:6:1。下列判断正确的是……( )

  A、M元素有三种同位素

  B、M的一种同位素原子的质量数为36

  C、M中质量数为35的同位素的原子(核素)原子百分比为75%

  D、M2的平均式量为72

  答案:选C.根据题意M原子的相对质量只能有2种,即35、37,若有3种或更多,则形成的双原子分子的式量就不止3种。根据以上推断A、B均不正确。根据3种分子式量及它们的物质的量之比,求①35M和37N的物质的量之比(9×2+6):(6+1×2)=24:8=3:1,∴C正确。②M2的平均式量=(9×70+6×72+1×74)/(9+6+1)=71,∴D不正确。

  岩土工程师考试频道推荐阅读:

  岩土工程师考试动态

  岩土工程师报名时间

  岩土工程师准考证打印时间

  岩土工程师考试时间

  岩土工程师成绩查询

  岩土工程师试题及答案

  想了解更多岩土工程师基础知识网的资讯,请访问: 天门岩土工程师基础知识

本文来源:https://yt.liuxue86.com/a/3705209.html
延伸阅读
要相信什么事都是可以解决的哦,本栏目给您整理了2018注册岩土工程师基础冲刺试题汇总,感谢查看本试题,祝生活愉快!2018注册岩土工程师基础冲刺试题汇总12018注册岩土工程师基础
2018-09-30
不管你碰到什么问题,都要想办法解决,本栏目给您整理了2018注册岩土工程师基础冲刺试题(10),感谢查看本试题,祝生活愉快!2018注册岩土工程师基础冲刺试题(10)1.内力地质作
2018-09-30
学习是每个人都有的权力只要你自己喜欢,本栏目给您整理了2018注册岩土工程师基础冲刺试题(9),感谢查看本试题,祝生活愉快!2018注册岩土工程师基础冲刺试题(9)1.外力地质作用
2018-09-30
只要自己想学什么时候都不晚哦,本栏目给您整理了2018注册岩土工程师基础冲刺试题(8),感谢查看本试题,祝生活愉快!2018注册岩土工程师基础冲刺试题(8)1.在项目财务评价和国民
2018-09-30
成功的路一直都是艰苦的,要坚持,本栏目给您整理了2018注册岩土工程师基础冲刺试题(7),更多试题请继续关注,祝您天天开心!2018注册岩土工程师基础冲刺试题(7)1.用于吸声的材
2018-09-29
大家做好准备迎接考试了吗?出国留学网为您整理了“2018年岩土工程师法律法规模拟试题及答案(2)”,欢迎大家继续关注出国留学网。2018年岩土工程师法律法规模拟试题及答案(2)1、
2018-04-21
大家做好准备迎接考试了吗?出国留学网为您整理了“2018年岩土工程师法律法规模拟试题及答案(1)”,欢迎大家继续关注出国留学网。2018年岩土工程师法律法规模拟试题及答案(1)1、
2018-04-21
大家做好准备迎接考试了吗?出国留学网为您整理了“2018年岩土工程师法律法规模拟试题及答案(5)”,欢迎大家继续关注出国留学网。2018年岩土工程师法律法规模拟试题及答案(5)11
2018-04-22
大家做好准备迎接考试了吗?出国留学网为您整理了“2018年岩土工程师法律法规模拟试题及答案汇总”,欢迎大家继续关注出国留学网。2018年岩土工程师法律法规模拟试题及答案汇总1201
2018-04-26
大家做好准备迎接考试了吗?出国留学网为您整理了“2018年岩土工程师法律法规模拟试题及答案(9)”,欢迎大家继续关注出国留学网。2018年岩土工程师法律法规模拟试题及答案(9)【0
2018-04-23